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収穫祭 その2

昨日の日記ではミニトマトの初収穫報告をしました。
今日はバジルがメインです!
実はバジルは摘心も兼ねて
チョコチョコと収穫してました。
摘心すると脇目が成長するので
収穫量が増えます。
摘み取るのは少量なので
挿し芽(笑)にして増やしたり、
トマトソースやミートソースに入れたり、
パスタにして食べたりしています。
ソース系に刻んだフレッシュバジルを入れると
味が美味しくなるのでオススメですよ♪

バジルもさもさ


さて今回は脇目をさらに伸ばすため
大々的に収穫しました!!!
収穫したものがこちら↓↓↓
バジル収穫量
量は多そうですが、
葉っぱだけ摘み取ると100g程しかありません。
でも第1弾でこれだけ取れれば十分かな(^^)

これでバジルペーストを作ります。

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▼バジルペースト レシピ
【材料】
・バジル100g
・クルミ40~45g
・ニンニク6片
・オリーブオイル120cc
・サラダ油60cc
・塩小さじ1・1/2~2
・コショウ少々
※目安の分量です。
 特に塩や油は様子を見ながら加減しています。

【作り方】
(1)クルミ・ニンニクをきざむ
(2)全ての材料をフードプロセッサーに入れる
ジェノバソース撹拌前
(3)フードプロセッサーで撹拌する
(4)完成
ジェノバソース撹拌後
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超簡単!!!!
フードプロセッサーで撹拌するだけでできちゃいます♪
サラダ油はなくても良いんですが、
オリーブオイルだけだと強すぎるので
オリーブオイルとサラダ油を2:1くらいの割合で入れました。
それから本来なら松の実やパルメザンチーズを加えますが
私は松の実が苦手なのでクルミに変更。
カシューナッツにしても美味しいです♪
あとチーズを加えなかったのは
保存期間を延ばすためと
色々な料理に応用するために抜いています。

刻んだバジルは空気に触れると黒ずんでしまうので
それを防ぐために移した容器に
オリーブオイルを5mmくらい入れて表面を覆います。
冷蔵庫で約1ヶ月くらいもちますよ。

今回は定番のパスタで食べました。
moblog_aa647f25.jpg
トマトを賽の目に切り、
バジルソースを適量加え、塩・コショウで味を調えます。
茹でたパスタを冷水で冷まし、しっかりと水切りをします。
あとはパスタとソースを合えるだけ!
トマトとバジルの冷製パスタの完成です♪

バジルペーストはパスタだけではなく、
茹でたジャガイモやチキンソテーのソースとしてもOK!
色んな料理に使えるので、
ぜひ作ってみてください。




バジル収穫後
収穫後のバジル君・・・・
ちょっとサッパリしました。
これから暑くなるし
もっさもっさしてくれることでしょう!!!
今年は何回収穫できるかな?!

2010.06.29(Tue) | グルメ | cm(0) | tb(0) |

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